크리스마스는 체코의 가장 큰 명절 중 하나다. 12월에 접어 들면, 체코는 크리스마스 맞이로 분주하다. 가로수들에게는 화려한 반짝이 전구옷이 입혀지고, 어딜 가나 크리스마스 분위기를 느낄 수 있다.
크리스마스 쿠키
크리스마스 시즌이 돌아오면, 집집마다 고소한 크리스마스 쿠키 냄새가 향기롭다. 각 가정마다 다양한 모양의 쿠키를 굽고 손님이 오면 대접하거나 선물하기도 한다.
<출처: Svět plodů>
2. 크리스마스 트리
주로 생나무 크리스마스 트리를 선호하는 체코사람들을 위해 크리스마스 트리용 생나무를 판매하는 가판대가 동네어구마다 세워진다.
<출처: Idnes.cz>
3. 잉어튀김과 감자샐러드
크리스마스 이브는 온 가족이 모이는 시간이다. 주로 잉어튀김과 감자샐러드를 요리한다.
요즘 젊은 층은 꼭 전통을 고수하는 것은 아닌 것 같다. 잉어비늘과 동전을 접시 밑에 놓아 대박을 기원하기도 한다. 식사가 끝나면, 아기예수(Ježíšek)가 놓고 간 선물 함께 개봉한다.
<출처: Lidovky. cz>
물이 철철 흘러 넘치는 커다란 고무 대야들 속에 힘차게 헤엄치는 잉어들도 체코만의 특이한, 크리스마스 진풍경이다. 대야 속에서 선택된 잉어는 즉석에서 손질되거나, 집에 산 채로 가져가서 1-2일 욕조에 넣어 두었다가 요리직전 손질을 하기도 한다. 요 근래는 낭만의 잉어 팝업 판매대가 점점 사라져 가는 것은 아쉽다. 대형 쇼핑몰의 이미 손질된 잉어가 점점 구매자들에게는 익숙해져 가고, 젊은이들의 전통에 대한 무관심이 원인인 것 같다.
<출처: Denik Metro>
<출처: Cesky rozhlas Pardubice>
4. 사과의 별모양
저녁 식사 후 사과를 칼로 가로로 잘라 별모양이 나오면 평상 건강하게 살고, 십자가 모양이 나오면 병과 죽음을 의미한다고 한다.
<출처: Lidovky>
5. 호두배 띄우기
호두껍질을 두 쪽으로 잘라 그 안에 작은 양초를 꽂아 물을 넣은 그릇에 띄운다. 가장 오랫동안 양초가 타는 사람이 무병장수한다고 믿는다. 그리고 호두배가 중앙으로 가면 해외로 나갈 일이 생기며, 가장자리를 맴도는 사람은 국내에 머무를 운명이란다.
<출처: seznam zprávy>